Pasión por la hostelería. Es lo que transmite Rosa Iglesias al hablar de su acogedor local, La tasca de Rosa. Un pequeño bar que abrió en 2023 a pie del Camino de Santiago, en Soto de Luiña
Saber evolucionar. Semilleros Bonielles nació hace 30 años con un invernadero de hortalizas. Ahora cuenta con trece y vende planta hortícola, árboles frutales y flor de temporada
Guisos tradicionales. Cada fin de semana acuden hasta 150 personas al Restaurante Michem para degustar sus famosos callos, su premiada fabada o sus postres caseros
Rutas para todos José Manuel Muñiz ha puesto en marcha ‘Los pilares de Carreño’, una opción de recorridos cicloturistas inclusivos que aúnan cultura, gastronomía y literatura
Sabor e imagen marcan la diferencia de los quesos de Alejandro Casielles: «Damos mucha importancia a la vista y los premios reconocen que, aparte de la presentación, los quesos están buenos»
Agricultor. Raúl Gallego vino de Cáceres para dedicarse profesionalmente al campo y con su primera cosecha ha ganado el premio a Mejor Productor de Fabes de la Granja en Colunga
Josefina Vega dejó su trabajo en Avilés para volver al pueblo y empezar de cero con una ganadería. Ahora su proyecto de agroturismo engloba casas rurales y la opción de ser ‘ganadero por un día’
Redera. Tete Costales vive cosiendo mallas en Lastres. Un oficio imprescindible para la pesca y que necesita encontrar una solución «porque no hay relevo generacional»
Toñi Rodríguez puso en marcha su proyecto de nutricionista rural hace dos años y desde entonces, ha recorrido miles de kilómetros para «aportar salud» a los vecinos de los pueblos
Casona con historia El hotel El Rosal, inaugurado el 17 de julio, fue construido en 1908 y durante la Guerra Civil acogió incluso a mandos y soldados de ambos bandos
Carolina Castro dejó Madrid para volver al pueblo natal de su madre. Un concejo que recorre con su taxi, mientras muestra a los turistas su paisaje, su cultura y su folklore
Agricultura. Juan Carlos Fernández y su hermano, José Antonio, pusieron en marcha en 1990 el vivero Los Molinos, el más grande de Asturias y que da empleo a 24 personas
Natalia Suárez dejó Barcelona y un trabajo estable para empezar de cero, en Candamo, con un «espacio cerámico rural» en el que ofrece venta online y promociona el oficio artesano
Diseño de uñas. Laura Valles dio el paso para realizar su sueño y puso en marcha Luúlu Lemoni. Desde el pueblo de Santa Rosa ha convertido sus originales diseños de uñas en una referencia
La Central Artística de Bueño nace para ser «un buen revulsivo para fijar población», así como tener un importante impacto socioeconómico en la zona al «atraer nuevos proyectos»
Invernaderos. Silverio dejó Leroy Merlin en 2013 para trabajar el campo y un año después fundó con su pareja Agrícola Casa Agustín, empresa que produce 15.000 lechugas a la semana
Pablo Gil puso en marcha, en 2014, el Club Ecuestre Arabian, que le permite vivir de su «pasión», los caballos. Pasó de tener 2 alumnos al comienzo, a los 73 que entrena en la actualidad
Negocio familiar. Hace 12 años, María Gutiérrez tomó las riendas del complejo turístico que iniciaron sus padres para ofrecer una experiencia «lo más real posible en la naturaleza y en contacto con los animales»
De hoteles de lujo a un negocio familiar. Simone Colla y María Aparicio llegaron a Infiesto en busca de tranquilidad y dieron a luz una confitería en la que ofrecen productos de pastelería italiana y francesa
Maestros cerveceros. Isabel Haro y Quique Flores volvieron de Barcelona en 2015 para fundar la primera fábrica de cerveza de Somiedo, donde producen sus dos marcas: Dai y Somedana
Gastronomía. El gallego César Otero se mudó a Tineo en 2019 para cursar un grado en Gestión Forestal y acabó abriendo la pizzería ambulante ‘Pizzas do País’ con la que recorre ferias de Asturias, Galicia y León
De cabra y de vaca. Gustavo Forcelledo tomó el relevo del negocio familiar que iniciaron sus padres en Siero y se dedica a la transformación de leche con la premisa clave de «saber adaptarse a todos los gustos»
Más de 2.500 ejemplares. En 2013, Miguel Busto empezó a diseñar su jardín botánico particular, un espacio con más de 900 variedades de flores en el que organiza visitas guiadas los fines de semana
De tres ovejas a un zoo. En 2010, Luis Miguel Álvarez empezó a incorporar animales exóticos a su finca hasta tener más de 200 ejemplares de 23 especies, entre los que destacan el búfalo y los dromedarios
Reinventarse o morir. Cuando falleció su tío, que fue quien le enseñó todo, Víctor ‘El Cunqueiro’ decidió abrir su propio taller y ganar presencia en el mundo digital para llevar la cultura cunqueira al mundo
Una explotación eficiente. Para mejorar su producción ante la sequía que azota la región, Herminio Noval ha puesto en marcha un sistema de riego localizado que le permite medir las necesidades de su plantación
De la automoción al mercado agrícola. Miguel Alonso Arias se vio obligado a dejar su sector tras sufrir un accidente de tráfico y fue entonces cuando se lanzó de lleno al mundo de la industria agropecuaria
Educación y sostenibilidad. Bárbara Canteli y Agustín Lamberti gestionan una granja-escuela en los montes de Villoria, desde donde enseñan a niños mayores de diez años a ganar autonomía y respetar la naturaleza
Alicia y Morenz, pareja italiana, han abierto un albergue en Cudillero que busca trabajar en red con otros negocios para ofrecer al visitante una experiencia más rica de su paso por Asturias, buscando además que prolonguen sus estancias y muevan el boca a boca