Echar raíces. Hace seis años que Tomás volvió a su pueblo natal tras «haberlo visto todo». Ahora, con su ‘food truck’ de productos de kilómetro cero, aboga por crear redes de artesanos asturianos
Puliendo la tradición. Criado entre madera, Alberto Carmona ha seguido desde pequeño los pasos de su padre en el arte de la carpintería. Ahora, desde su taller, ve como el relevo generacional parece una utopía
Rescatando el pasado. Nuria cumplió su sueño cuando recuperó el antiguo ultramarinos de Muros y lo reformó para crear su tienda, desde la que ve cómo las ayudas a los pequeños comerciantes son una materia pendiente
Arquitectas del queso. Las hermanas García han sido testigo, a lo largo de sus 22 años en el oficio, de cómo su labor se ve cada vez más limitada por la subida de los precios de su materia prima y el desabastecimiento
Segunda generación. Tras trabajar en un hotel, Antonio Díaz decidió seguir el camino de su padre y aprender el oficio de herrero en Taramundi, donde fabrica las navajas que cada verano atraen a cientos de turistas
Con las manos. Tras estudiar técnico de alimentación, tres compañeros decidieron instalarse en Ovín, donde han creado su propia quesería y desde donde comercializan sus conocidos quesos por toda Asturias
Continuidad. Ligado al mundo de los quesos desde joven, José Ignacio Molina tomó la decisión, hace nueve años, de abrir su propia empresa de exportación de productos asturianos y seguir con el trabajo que inició su padre
De película. Después de haber vivido en Oviedo y Gijón, Rubén Arena tomó la decisión de volver a Torín, su lugar natal, desde donde desarrolla sus proyectos audiovisuales y donde ha creado una productora
Sastres de la madera. Nacidos en Breceña, José y Carlos Argüelles decidieron quedarse en su lugar natal y tomar el relevo en el negocio familiar, continuando así con la tradición tonelera asturiana
Sostenible y adaptado. Licenciado en Ciencias Medioambientales y después de viajar por todo el mundo para seguir formándose, Fernando Abarquero decidió asentarse en Onís y crear su empresa de ecoturismo
Cerámicas. Mar Fernández Arozena siempre tuvo la curiosidad de dedicarse a la artesanía y, tras pasar algunos veranos en Asturias, decidió abandonar Madrid y crear aquí su taller. Internet le da la vida
Tejiendo el tiempo. La sevillana Mariló Ramos retomó hace cinco años las enseñanzas de su abuela cuando se fue a vivir a Niévares, donde creó su taller en el que trabaja la lana de forma natural y artesanal
Sentimientos. Después de haber vivido en varias grandes ciudades, Tania Hernández decidió que su vida estaba en el campo y se trasladó a Hevia, donde ayuda a sus pacientes a entender sus emociones
Orfebrería. Aline Desir lleva casi tres décadas trabajando el vidrio y aprendiendo de los mejores profesionales por todo el mundo, pero hace 20 años encontró su hogar en Ovio, donde ha creado su taller
Reinventarse. Tras más de 20 años al pie del cañón al frente de su negocio, Jose y Carmen González han sabido dar con la fórmula para acercar su tienda de regalos tanto a los turistas como a sus vecinos
Creadores. Un estudio de arte a las puertas de una de las villas con más tirón turístico de Asturias es el proyecto profesional y vital en el que se embarcaron estos protésicos dentales argentinos
Hotel Felino. Un alojamiento rural solo para gatos es el proyecto que han emprendido estos dos gijoneses en la casa de aldea donde residen. Han visto en las estancias temporales de las mascotas una oportunidad de negocio
Regreso. Natural de Villaviciosa, estudió ingeniería agrónoma en Madrid, «porque aquí no había» y trabajó durante dos años en el vivero de arándanos de una empresa americana en Sevilla. En 2018 volvió a casa para aplicar lo aprendido al negocio familiar
Al dente. Milanesa, un Erasmus la trajo a Madrid y la necesidad de dejar atrás los agobios de la capital la encaminó a Asturias. Eligió una aldea maliaya para ver crecer a su hijo y vivir de su empresa, una ‘trattoria rural’
De familia. Heredó de sus abuelos y padres el impulso para sacar adelante el propio trabajo. También las recetas en las que se basan sus platos elaborados con carne de razas autóctonas y productos de la región
Artista. Pintora y escritora, nació en la Rioja y residió en ciudades como Barcelona o Madrid. En una aldea de Candamo encontró hace catorce años un lugar desde el que ver el mar y desarrollar su creatividad
Pequeño gran fruto. Ingeniera forestal, apostó por recuperar dos fincas familiares en los límites de Llanera y Gijón para producir kiwis enanos de cultivo ecológico. Sin subvenciones, el apoyo de los suyos y su tesón han hecho realidad un proyecto innovador
Tradición e innovación. Madrileña de Carabanchel y comercial de publicidad, formó su familia en Colunga hace quince años y aquí ha creado su empresa conservera con la anchoa como base. Sus productos han recibido premios internacionales y da empleo a nueve trabajadoras locales
Entre panales. Luarquesa del muelle, superó su pánico a las abejas y ha encontrado en las visitas guiadas a sus colmenas una forma directa de vender su producción sin intermediarios y divulgar la apicultura
Ecogranja. Ovetense de aldea, se crió y educó en Suiza. Fue pionero en abrir una casa de turismo rural en una zona donde hoy proliferan. Enfocó su proyecto hacia un modelo de alojamiento que apuesta por la singularidad enraizada en el territorio y su cultura
Sombrero de paja. Galesa hija de irlandés, tras una larga carrera profesional en Londres como reportera de la BBC encontró en un pueblín del oriente asturiano el lugar en el que cultivar su huerto y una vida sencilla entre sus vecinos. Ha relatado su experiencia en un libro
Pioneros. Vizcaíno de Berango, llegó a Cabranes hace quince años y aquí junto a su socio Andrés Ibarra ha apostado por la plantación de aguacates ecológico. Mientras esperan su primer cosecha asesoran y forman a emprendedores de otras comunidades
Clínica rural. Cántabra con larga experiencia en el ámbito de la fisioterapia, llegó a la comarca del Sueve compartiendo el destino laboral de su marido y aquí, en una aldea, encontró el lugar idóneo para un espacio profesional dedicado a la salud del cuerpo
La fábrica, en casa. Natural de una aldea de Boal, trabajó como administrativa y tras quedar en el paro decidió crear su propio empleo elaborando cerveza artesana de malta. Lleva cinco años embotellando una de las pocas marcas de ese producto en el occidente
Tinta fresca y mantel. Madrileño con raíces en el campo cántabro, pidió el finiquito en la empresa farmacéutica donde trabajaba para venir a una aldea a levantar su sueño: una librería que es también taberna