Tradición. Luis Coto y Tatiana Álvarez al frente de una explotación dedicada a la cría de gochu asturcelta y oveya xalda, dos razas asturianas con gran potencial gastronómico
Quesería artesanal. En 1988 se puso en marcha esta empresa familiar que produce queso, requesón y arroz con leche como antes, con los ingredientes de siempre y leche de vaca asturiana
Salud bucodental. Casi siete meses lleva en marcha la clínica dental de Mercedes Velasco. Un proyecto que da la posibilidad a los vecinos de contar con un servicio odontológico toda la semana
María José Camino acaba de ganar las tres categorías del Festival de Villaviciosa con Arándanos El Bregón, un proyecto que nació en 2015 y hoy cuenta con unas 4.700 plantas
Colunguesa de Madrid. Loli Bernal abrió las puertas de su negocio de manicuras hace poco más de un año y ofrece también servicio a domicilio para los que no pueden desplazarse
Podología para todos. Lucía Fernández quiso acercar sus servicios a los vecinos de Colunga y abrió su clínica el pasado noviembre, con repertorio de terapias tan amplio como en la ciudad
Cantia Gutiérrez puso en marcha Cantia Nutrición el pasado mayo en la villa tecnológica El Sabil. Desde allí ofrece asesoramiento nutricional de manera presencial, online y a domicilio
Gemma Somoano puso en marcha este kiosko cafetería en 2022. Pasar de trabajar en la ciudad como higienista en una clínica dental a este negocio en Colunga fue «todo un acierto»
Xurde Llano puso en marcha El Camín en 2020. Desde entonces, a pedaladas, muestra la región a ciclistas de todo el mundo, a través de rutas guiadas de montaña y carretera
Arte con naturaleza. Belén Mallo elabora en su taller piezas y todo tipo de animales con conchas, palos, huesos de aceituna o pieles de fruta y verdura
Irene Villar volvió a Santa Eulalia con la ilusión de recuperar un oficio algo olvidado. Adaptó una vieja casa familiar donde puso en marcha un telar, en el que enseña y hace el proceso del lino
Bar tienda. Con una decoración espectacular en torno a la naturaleza, este negocio sirve de punto de encuentro para vecinos, turistas y peregrinos del Camino de Santiago
Jorge y Keiko llegaron a Santa Eulalia de Oscos y en 2013 abrieron su propio taller, Hyottoko Artesanía, donde trabajan el metal para hacer cuchillos, navajas y llamativas esculturas.
Manzana de sidra Terrones. Comenzó su andadura hace 10 años y es una de las explotaciones escogidas por el Proyecto Europeo Guardians para aplicar la inteligencia artificial al pastoreo
Noelia Seoane lleva diez años al frente de ‘La Tiendina’, un local especializado en quesos y productos asturianos, que destaca, además, por la atención personalizada a sus clientes
Impresión 3D. Jaime López convirtió su afición en una startup. Hoy, desde su garaje en Cadavedo, realiza piezas para toda Asturias e incluso tiene clientes en León, Cáceres o Ribadeo
Fernando Méndez Germain lleva veinte años teletrabajando. Desde su casa, en Cadavedo, dirige una distribuidora y se dedica a la escritura. Acaba de publicar su novela ‘El jardín de las delicias’
Rural Salud. Es el aula de salud itinerante puesta en marcha por Eva L. Sánchez en el concejo de Candamo, en el que ofrece clases presenciales de pilates y sesiones online de nutrición
Enrique Menéndez puso en marcha Futurcamp para tratar de dar un nuevo enfoque al sector del campo. Considera que es imprescindible «un cambio de mentalidad» para que tenga un futuro
Tradición. José Manuel Peláez transformó la ganadería familiar para dedicarse también a la producción y venta de helados. Hoy forma parte de Alimentos del Paraíso y se venden en toda Asturias
Viveros Candamo nació hace 35 años cultivando fresas y tomates y hoy está especializado en producir manzano de sidra para toda Asturias y para países como Portugal, Inglaterra o Kirguistán
La madera como arte. Pablo Vega lleva once años al frente de su carpintería en la capital candamina, desde la que además de fabricar puertas y escaleras restaura hórreos y paneras
Un río por descubrir. Joel García y Alfonso Vivero son el motor de ‘Nalón Activo’, un proyecto que ofrece descensos por el río y paseos por la ría, «que tiene mucho que ver» remando
Desembocadura del Nalón. Benjamín y Gwenaelle han rehabilitado una casa histórica de San Esteban y la han convertido en un albergue en el que los peregrinos «se sienten como en casa»
Ana Fernández forma parte de la tercera generación que gestiona un bar-restaurante que abrió sus puertas en 1927 y que, hoy en día, es el único de Cañedo, su pueblo natal
Miguel Estrada puso en marcha este proyecto en la casona familiar, un lugar que recibe visitas escolares para que los más pequeños conozcan las labores del campo, pero abierto a muchas más actividades lúdicas
Álvaro Pérez ha conseguido acercar a los los vecinos de su concejo un deporte como el crossfit, con el que se trabaja la fuerza que, según asegura, «es la base de la salud»
Innovación constante. Esa es una de las máximas de los obradores Nieves Barquera, en Loza, donde ofrecen productos aptos para todo el mundo, sin gluten, sin azúcar o sin lactosa…
Belén Ferló, quiromasajista, decidió abrir su centro en Soto de Luiña en 2021. No es el típico negocio para un entorno rural, pero «algo me dijo que era esto» y su amplia clientela prueba que tenía razón