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Pegados a la tierra
«Es un turismo rural auténtico para que la gente vea de dónde salen las cosas»

«Es un turismo rural auténtico para que la gente vea de dónde salen las cosas»

24/09/2023 | PEGADOS A LA TIERRA

Negocio familiar. Hace 12 años, María Gutiérrez tomó las riendas del complejo turístico que iniciaron sus padres para ofrecer una experiencia «lo más real posible en la naturaleza y en contacto con los animales»

«Si quieres, haces vida completamente aquí, no te hace falta salir para nada»

«Si quieres, haces vida completamente aquí, no te hace falta salir para nada»

17/09/2023 | PEGADOS A LA TIERRA

De hoteles de lujo a un negocio familiar. Simone Colla y María Aparicio llegaron a Infiesto en busca de tranquilidad y dieron a luz una confitería en la que ofrecen productos de pastelería italiana y francesa

«Lo artesano demanda naturaleza, por eso apostamos por Somiedo»

«Lo artesano demanda naturaleza, por eso apostamos por Somiedo»

10/09/2023 | PEGADOS A LA TIERRA

Maestros cerveceros. Isabel Haro y Quique Flores volvieron de Barcelona en 2015 para fundar la primera fábrica de cerveza de Somiedo, donde producen sus dos marcas: Dai y Somedana

«En mi cocina defiendo la cultura campesina, que está muy menospreciada»

«En mi cocina defiendo la cultura campesina, que está muy menospreciada»

04/09/2023 | PEGADOS A LA TIERRA

Gastronomía. El gallego César Otero se mudó a Tineo en 2019 para cursar un grado en Gestión Forestal y acabó abriendo la pizzería ambulante ‘Pizzas do País’ con la que recorre ferias de Asturias, Galicia y León

«El queso de leche cruda es el que manda y supone el 80% de lo que hacemos»

«El queso de leche cruda es el que manda y supone el 80% de lo que hacemos»

27/08/2023 | PEGADOS A LA TIERRA

De cabra y de vaca. Gustavo Forcelledo tomó el relevo del negocio familiar que iniciaron sus padres en Siero y se dedica a la transformación de leche con la premisa clave de «saber adaptarse a todos los gustos»

Un jardín botánico como PortAventura

Un jardín botánico como PortAventura

13/08/2023 | PEGADOS A LA TIERRA

Más de 2.500 ejemplares. En 2013, Miguel Busto empezó a diseñar su jardín botánico particular, un espacio con más de 900 variedades de flores en el que organiza visitas guiadas los fines de semana

«Lo que más impresiona a la gente es que los animales vengan de un silbido»

«Lo que más impresiona a la gente es que los animales vengan de un silbido»

06/08/2023 | PEGADOS A LA TIERRA

De tres ovejas a un zoo. En 2010, Luis Miguel Álvarez empezó a incorporar animales exóticos a su finca hasta tener más de 200 ejemplares de 23 especies, entre los que destacan el búfalo y los dromedarios

«Si no te adaptas a los tiempos, trabajar en un oficio ancestral es imposible»

«Si no te adaptas a los tiempos, trabajar en un oficio ancestral es imposible»

30/07/2023 | PEGADOS A LA TIERRA

Reinventarse o morir. Cuando falleció su tío, que fue quien le enseñó todo, Víctor ‘El Cunqueiro’ decidió abrir su propio taller y ganar presencia en el mundo digital para llevar la cultura cunqueira al mundo

«Estamos perdiendo muchos kilos de fabes por falta de instalaciones de riego»

«Estamos perdiendo muchos kilos de fabes por falta de instalaciones de riego»

23/07/2023 | PEGADOS A LA TIERRA

Una explotación eficiente. Para mejorar su producción ante la sequía que azota la región, Herminio Noval ha puesto en marcha un sistema de riego localizado que le permite medir las necesidades de su plantación

«Más allá del negocio, lo que más me enganchó fue dar una solución a la gente»

«Más allá del negocio, lo que más me enganchó fue dar una solución a la gente»

16/07/2023 | PEGADOS A LA TIERRA

De la automoción al mercado agrícola. Miguel Alonso Arias se vio obligado a dejar su sector tras sufrir un accidente de tráfico y fue entonces cuando se lanzó de lleno al mundo de la industria agropecuaria

«No tenerle miedo a la naturaleza es una buena forma de volver al entorno rural»

«No tenerle miedo a la naturaleza es una buena forma de volver al entorno rural»

09/07/2023 | PEGADOS A LA TIERRA

Educación y sostenibilidad. Bárbara Canteli y Agustín Lamberti gestionan una granja-escuela en los montes de Villoria, desde donde enseñan a niños mayores de diez años a ganar autonomía y respetar la naturaleza

«¿Por qué no juntarnos todos y sacar provecho de nuestra oferta conjunta?»

«¿Por qué no juntarnos todos y sacar provecho de nuestra oferta conjunta?»

02/07/2023 | PEGADOS A LA TIERRA

Alicia y Morenz, pareja italiana, han abierto un albergue en Cudillero que busca trabajar en red con otros negocios para ofrecer al visitante una experiencia más rica de su paso por Asturias, buscando además que prolonguen sus estancias y muevan el boca a boca

«La mayoría de los quesos se venden en verano porque es cuando viene el turista»

«La mayoría de los quesos se venden en verano porque es cuando viene el turista»

25/06/2023 | PEGADOS A LA TIERRA

Toque afrancesado. En un intento de aprovechar y sacar más rendimiento a la ganadería familiar, Yolanda Egocheaga se introdujo en el mundo de la elaboración de queso azul dispuesta a diferenciarse del resto

«El cuerpo me pedía irme a una zona rural y emprender allí haciendo pan»

«El cuerpo me pedía irme a una zona rural y emprender allí haciendo pan»

18/06/2023 | PEGADOS A LA TIERRA

Cambio radical. Después de más de 15 años trabajando como agente de viajes, un pequeño problema de salud llevó a Verónica López a indagar en otras maneras de hacer pan hasta tener su propio obrador

«Quería un terreno donde tener una gran producción sin preocuparme del agua»

«Quería un terreno donde tener una gran producción sin preocuparme del agua»

11/06/2023 | PEGADOS A LA TIERRA

De Almería a los valles del Trubia. Germán Montoya aprovechó que estaba en el paro para dar un giro a su vida y se instaló en los montes de Camales, donde inició una producción de rosas comestibles y aromáticas

Bebida vikinga en el corazón de Asturias

Bebida vikinga en el corazón de Asturias

05/06/2023 | PEGADOS A LA TIERRA

Historia y tradición. Tres estudiantes de Ingeniería Química con ganas de emprender aprovecharon el tirón de ‘Juego de Tronos’ en 2016 para producir hidromiel, la bebida fermentada más antigua de la historia

«La agricultura, si te va bien, da para vivir y ‘escasito’, la hostelería es más estable»

«La agricultura, si te va bien, da para vivir y ‘escasito’, la hostelería es más estable»

28/05/2023 | PEGADOS A LA TIERRA

Negocios simultáneos. «No hay nada más llanisco que nacer en México», dice Javier Sordo. Y que emprender, a juzgar por la trayectoria de su familia. Hoy gestiona el cámping que abrió su padre en Vidiago y una plantación de kiwis cercana que adquirió a un vecino

«El Principado debería poner más medios para frenar la invasión de la velutina»

«El Principado debería poner más medios para frenar la invasión de la velutina»

21/05/2023 | PEGADOS A LA TIERRA

Tradición apícola. Tras recibir dos colmenas como regalo familiar, Marta Bobis y Santiago del Vigo se enamoraron del mundo de la miel hasta el punto de afianzarse como apicultores en Illas e Ibias

«Lo más difícil es encontrar mano de obra porque es un trabajo muy sacrificado»

«Lo más difícil es encontrar mano de obra porque es un trabajo muy sacrificado»

14/05/2023 | PEGADOS A LA TIERRA

Agricultura sostenible. Hace diez años, Jairo Álvarez pasó de recoger arándanos para ganar algo de dinero a emprender su propia plantación de fresas en cultivo hidropónico, la primera de este tipo en Asturias

«En la naturaleza está la mejor inspiración del mundo y es lo que queremos inculcar»

«En la naturaleza está la mejor inspiración del mundo y es lo que queremos inculcar»

07/05/2023 | PEGADOS A LA TIERRA

Soluciones sostenibles. Hace tres años, Marlén y Manuel se mudaron a Sobrescobio y establecieron un laboratorio biomimético para estudiar cómo funcionan los organismos y su aplicación en la industria

«El cimiento de nuestro proyecto es producirlo todo en la misma zona»

«El cimiento de nuestro proyecto es producirlo todo en la misma zona»

30/04/2023 | PEGADOS A LA TIERRA

Tradición familiar. Desde pequeño encontró en el queso la felicidad absoluta. Ahora tiene una granja con 200 cabras y trabaja bajo la filosofía de que el producto final debe ir ligado a la esencia del lugar del que sale la materia prima

«Cada año es más difícil conseguir alojamiento para los trabajadores»

«Cada año es más difícil conseguir alojamiento para los trabajadores»

23/04/2023 | PEGADOS A LA TIERRA

Sin opciones. Tras más de una década desarrollando aplicaciones de realidad aumentada, Mónica y Diego lamentan la falta de viviendas y propuestas de ocio a la hora de atraer personas al entorno rural

«Muchos camiones no quieren subir aquí y tengo que ir yo a recoger la mercancía»

«Muchos camiones no quieren subir aquí y tengo que ir yo a recoger la mercancía»

16/04/2023 | PEGADOS A LA TIERRA

A demanda. Lucía Antuña cogió una tienda de piensos que había pasado por numerosas manos y empezó a ampliar el negocio guiándose por las peticiones de la gente hasta consolidarse con una tienda de alimentación

«Huí de la comodidad del funcionario y me monté aquí sabiendo lo que hacía»

«Huí de la comodidad del funcionario y me monté aquí sabiendo lo que hacía»

09/04/2023 | PEGADOS A LA TIERRA

De la música a los helados. Daniel Pérez renunció a su plaza de profesor y reformó una nave de 400 metros cuadrados de sus padres para dedicarse a la heladería artesanal con la idea de «transformar la leche»

«Es bonito decir que hay que quedarse en el pueblo, pero no todo el mundo puede»

«Es bonito decir que hay que quedarse en el pueblo, pero no todo el mundo puede»

02/04/2023 | PEGADOS A LA TIERRA

Sin gluten. La celiaquía de Flory fue el motor que la motivó a abrir su propio obrador sin gluten en la parte más alta de Cangas del Narcea, desde donde pide que la Administración no olvide a los pequeños artesanos

«Si la burocracia fuese más rápida, el sector de la cerveza crecería más»

«Si la burocracia fuese más rápida, el sector de la cerveza crecería más»

26/03/2023 | PEGADOS A LA TIERRA

Del cine a la cervecería. Silvestre Alonso regresó a Asturias tras la crisis de 2008 para fundar una fábrica de cerveza artesana, pese a las trabas que se encontró desde la Administración

«Mucha artesanía se está quedando en el tintero, es ahí donde hay que poner el ojo»

«Mucha artesanía se está quedando en el tintero, es ahí donde hay que poner el ojo»

19/03/2023 | PEGADOS A LA TIERRA

Pueblo, familia y tradición son los valores con los que Alan García expandió desde Cangas del Narcea su red de panaderías artesanas ‘Manín’, que ya se extiende por parte de Asturias y que pretende seguir creciendo

«Estamos luchando por la acuicultura que, si está viva es por nosotros, no por ayudas»

«Estamos luchando por la acuicultura que, si está viva es por nosotros, no por ayudas»

12/03/2023 | PEGADOS A LA TIERRA

De Extremadura a Belmonte. Hace 9 años que Lorena se dedica a la cría de truchas en la piscifactoría Pigüeña, a la que ha conseguido sacar rentabilidad a pesar de la falta de ayudas para el sector

«Vivir en un pueblo no es comprar una casa y venir solamente un mes al año»

«Vivir en un pueblo no es comprar una casa y venir solamente un mes al año»

05/03/2023 | PEGADOS A LA TIERRA

De generación en generación. Hace 30 años que Rubén Martínez abrió su primera casa rural. Ahora el negocio cuenta con seis alojamientos más y la ayuda de sus dos hijas, que también apuestan por el campo

«Dependemos completamente del turismo pero dos meses se nos quedan cortos»

«Dependemos completamente del turismo pero dos meses se nos quedan cortos»

26/02/2023 | PEGADOS A LA TIERRA

Contracorriente. Más de 30 años y varias crisis avalan la trayectoria de Ana Cotarelo al frente de su quesería en Taramundi, desde la que ha sido testigo directa de la despoblación de una zona resignada a vivir del turista

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