«Que en Asturias pueda llegar a faltarnos leche para hacer queso es lamentable»
Arquitectas del queso. Las hermanas García han sido testigo, a lo largo de sus 22 años en el oficio, de cómo su labor se ve cada vez más limitada por la subida de los precios de su materia prima y el desabastecimiento
«Los artesanos que quedamos estamos poniendo a Taramundi en lo alto»
Segunda generación. Tras trabajar en un hotel, Antonio Díaz decidió seguir el camino de su padre y aprender el oficio de herrero en Taramundi, donde fabrica las navajas que cada verano atraen a cientos de turistas
«En la zona rural tenemos impuestos de primera, pero servicios de segunda»
Con las manos. Tras estudiar técnico de alimentación, tres compañeros decidieron instalarse en Ovín, donde han creado su propia quesería y desde donde comercializan sus conocidos quesos por toda Asturias
«La base del campo no puede desaparecer, son quienes crean el paisaje»
Continuidad. Ligado al mundo de los quesos desde joven, José Ignacio Molina tomó la decisión, hace nueve años, de abrir su propia empresa de exportación de productos asturianos y seguir con el trabajo que inició su padre
«Buscar proyectos desde la zona rural es como remar a la deriva algunas veces»
De película. Después de haber vivido en Oviedo y Gijón, Rubén Arena tomó la decisión de volver a Torín, su lugar natal, desde donde desarrolla sus proyectos audiovisuales y donde ha creado una productora
«Tenemos que aprender que el campo no puede gestionarse como una industria»
Sastres de la madera. Nacidos en Breceña, José y Carlos Argüelles decidieron quedarse en su lugar natal y tomar el relevo en el negocio familiar, continuando así con la tradición tonelera asturiana
«No podemos romantizar la vida en el campo, también hay capitalismo aquí»
Sostenible y adaptado. Licenciado en Ciencias Medioambientales y después de viajar por todo el mundo para seguir formándose, Fernando Abarquero decidió asentarse en Onís y crear su empresa de ecoturismo
«Es necesario mantener las escuelas rurales para devolver vida al campo»
Cerámicas. Mar Fernández Arozena siempre tuvo la curiosidad de dedicarse a la artesanía y, tras pasar algunos veranos en Asturias, decidió abandonar Madrid y crear aquí su taller. Internet le da la vida
«La gente debería alquilar las viviendas que no habita y que están cayéndose»
Tejiendo el tiempo. La sevillana Mariló Ramos retomó hace cinco años las enseñanzas de su abuela cuando se fue a vivir a Niévares, donde creó su taller en el que trabaja la lana de forma natural y artesanal
«Potenciar la red de fibra y transporte sería de gran ayuda para el mundo rural»
Sentimientos. Después de haber vivido en varias grandes ciudades, Tania Hernández decidió que su vida estaba en el campo y se trasladó a Hevia, donde ayuda a sus pacientes a entender sus emociones
«Un pequeño impulso a la artesanía sería una forma de asentar población»
Orfebrería. Aline Desir lleva casi tres décadas trabajando el vidrio y aprendiendo de los mejores profesionales por todo el mundo, pero hace 20 años encontró su hogar en Ovio, donde ha creado su taller
«Vivimos del visitante: el verano es muy bueno, pero el invierno es muy duro»
Reinventarse. Tras más de 20 años al pie del cañón al frente de su negocio, Jose y Carmen González han sabido dar con la fórmula para acercar su tienda de regalos tanto a los turistas como a sus vecinos
«El mundo rural ofrece posibilidades, pero hay que remar mucho»
Creadores. Un estudio de arte a las puertas de una de las villas con más tirón turístico de Asturias es el proyecto profesional y vital en el que se embarcaron estos protésicos dentales argentinos
«Nos dijeron nueve meses y llevamos casi dos años esperando un permiso»
Hotel Felino. Un alojamiento rural solo para gatos es el proyecto que han emprendido estos dos gijoneses en la casa de aldea donde residen. Han visto en las estancias temporales de las mascotas una oportunidad de negocio
«Las plantas de arándanos crecieron conmigo, me crié con ellas»
Regreso. Natural de Villaviciosa, estudió ingeniería agrónoma en Madrid, «porque aquí no había» y trabajó durante dos años en el vivero de arándanos de una empresa americana en Sevilla. En 2018 volvió a casa para aplicar lo aprendido al negocio familiar
«Me dicen que si estuviera en Gijón me forraría, pero yo no quiero eso»
Al dente. Milanesa, un Erasmus la trajo a Madrid y la necesidad de dejar atrás los agobios de la capital la encaminó a Asturias. Eligió una aldea maliaya para ver crecer a su hijo y vivir de su empresa, una ‘trattoria rural’
«El campo asturiano tiene futuro si apostamos por él»
De familia. Heredó de sus abuelos y padres el impulso para sacar adelante el propio trabajo. También las recetas en las que se basan sus platos elaborados con carne de razas autóctonas y productos de la región
«En una aldea hay que aceptar oír a un gallo y el olor de las ganaderías»
Artista. Pintora y escritora, nació en la Rioja y residió en ciudades como Barcelona o Madrid. En una aldea de Candamo encontró hace catorce años un lugar desde el que ver el mar y desarrollar su creatividad
«Si todos hablamos de rigidez normativa y trabas, es por algo»
Pequeño gran fruto. Ingeniera forestal, apostó por recuperar dos fincas familiares en los límites de Llanera y Gijón para producir kiwis enanos de cultivo ecológico. Sin subvenciones, el apoyo de los suyos y su tesón han hecho realidad un proyecto innovador
«En Asturias tenemos que creernos los buenos productos que hay»
Tradición e innovación. Madrileña de Carabanchel y comercial de publicidad, formó su familia en Colunga hace quince años y aquí ha creado su empresa conservera con la anchoa como base. Sus productos han recibido premios internacionales y da empleo a nueve trabajadoras locales
«En Asturias el campo está abocado a enfocarse al turismo»
Entre panales. Luarquesa del muelle, superó su pánico a las abejas y ha encontrado en las visitas guiadas a sus colmenas una forma directa de vender su producción sin intermediarios y divulgar la apicultura
«Las casas de aldea han ido perdiendo su identidad»
Ecogranja. Ovetense de aldea, se crió y educó en Suiza. Fue pionero en abrir una casa de turismo rural en una zona donde hoy proliferan. Enfocó su proyecto hacia un modelo de alojamiento que apuesta por la singularidad enraizada en el territorio y su cultura
«En esta aldea he encontrado el equilibrio»
Sombrero de paja. Galesa hija de irlandés, tras una larga carrera profesional en Londres como reportera de la BBC encontró en un pueblín del oriente asturiano el lugar en el que cultivar su huerto y una vida sencilla entre sus vecinos. Ha relatado su experiencia en un libro
«Muchos nos llaman para que les busquemos una finca y venirse a Asturias»
Pioneros. Vizcaíno de Berango, llegó a Cabranes hace quince años y aquí junto a su socio Andrés Ibarra ha apostado por la plantación de aguacates ecológico. Mientras esperan su primer cosecha asesoran y forman a emprendedores de otras comunidades
«Hay una gran demanda de servicios aquí, como en una ciudad, eso no cambia»
Clínica rural. Cántabra con larga experiencia en el ámbito de la fisioterapia, llegó a la comarca del Sueve compartiendo el destino laboral de su marido y aquí, en una aldea, encontró el lugar idóneo para un espacio profesional dedicado a la salud del cuerpo
«En la ciudad no me veo, lo mío es esto y me gusta que mi nena se críe aquí»
La fábrica, en casa. Natural de una aldea de Boal, trabajó como administrativa y tras quedar en el paro decidió crear su propio empleo elaborando cerveza artesana de malta. Lleva cinco años embotellando una de las pocas marcas de ese producto en el occidente
«El medio rural lo que necesita es actividad. También cultural»
Tinta fresca y mantel. Madrileño con raíces en el campo cántabro, pidió el finiquito en la empresa farmacéutica donde trabajaba para venir a una aldea a levantar su sueño: una librería que es también taberna
«Estoy agradecida a Asturias y por eso solo uso productos de la región»
De propia mano. Llegó con su familia desde Madrid para dejar atrás la rutina urbana y la laboral de una gran empresa. En una aldea de la vega del Narcea encontró su lugar con el terreno abonado para cultivar setas
«Aquí ganar dinero no es lo prioritario, pero está claro que no puedes perderlo»
Rienda suelta. La pasión por los caballos fue el germen del picadero que este avilesino abrió hace tres décadas en Cudillero. Su compañera dejó Mieres y su profesión de comercial para encontrar aquí también su lugar
«Esto en verano se ve bonito, pero los inviernos son duros»
Campesina. A punto de terminar sus estudios de arquitectura, se fue a una comunidad rural en el Pirineo navarro y desde hace diecisiete años vive en una aldea del valle del Huerna cultivando productos ecológicos. Ha publicado un libro en el que relata su día a día en el campo