Negocio familiar. Hace 12 años, María Gutiérrez tomó las riendas del complejo turístico que iniciaron sus padres para ofrecer una experiencia «lo más real posible en la naturaleza y en contacto con los animales»
De hoteles de lujo a un negocio familiar. Simone Colla y María Aparicio llegaron a Infiesto en busca de tranquilidad y dieron a luz una confitería en la que ofrecen productos de pastelería italiana y francesa
Maestros cerveceros. Isabel Haro y Quique Flores volvieron de Barcelona en 2015 para fundar la primera fábrica de cerveza de Somiedo, donde producen sus dos marcas: Dai y Somedana
Gastronomía. El gallego César Otero se mudó a Tineo en 2019 para cursar un grado en Gestión Forestal y acabó abriendo la pizzería ambulante ‘Pizzas do País’ con la que recorre ferias de Asturias, Galicia y León
De cabra y de vaca. Gustavo Forcelledo tomó el relevo del negocio familiar que iniciaron sus padres en Siero y se dedica a la transformación de leche con la premisa clave de «saber adaptarse a todos los gustos»
Más de 2.500 ejemplares. En 2013, Miguel Busto empezó a diseñar su jardín botánico particular, un espacio con más de 900 variedades de flores en el que organiza visitas guiadas los fines de semana
De tres ovejas a un zoo. En 2010, Luis Miguel Álvarez empezó a incorporar animales exóticos a su finca hasta tener más de 200 ejemplares de 23 especies, entre los que destacan el búfalo y los dromedarios
Reinventarse o morir. Cuando falleció su tío, que fue quien le enseñó todo, Víctor ‘El Cunqueiro’ decidió abrir su propio taller y ganar presencia en el mundo digital para llevar la cultura cunqueira al mundo
Una explotación eficiente. Para mejorar su producción ante la sequía que azota la región, Herminio Noval ha puesto en marcha un sistema de riego localizado que le permite medir las necesidades de su plantación
De la automoción al mercado agrícola. Miguel Alonso Arias se vio obligado a dejar su sector tras sufrir un accidente de tráfico y fue entonces cuando se lanzó de lleno al mundo de la industria agropecuaria
Educación y sostenibilidad. Bárbara Canteli y Agustín Lamberti gestionan una granja-escuela en los montes de Villoria, desde donde enseñan a niños mayores de diez años a ganar autonomía y respetar la naturaleza
Alicia y Morenz, pareja italiana, han abierto un albergue en Cudillero que busca trabajar en red con otros negocios para ofrecer al visitante una experiencia más rica de su paso por Asturias, buscando además que prolonguen sus estancias y muevan el boca a boca
Toque afrancesado. En un intento de aprovechar y sacar más rendimiento a la ganadería familiar, Yolanda Egocheaga se introdujo en el mundo de la elaboración de queso azul dispuesta a diferenciarse del resto
Cambio radical. Después de más de 15 años trabajando como agente de viajes, un pequeño problema de salud llevó a Verónica López a indagar en otras maneras de hacer pan hasta tener su propio obrador
De Almería a los valles del Trubia. Germán Montoya aprovechó que estaba en el paro para dar un giro a su vida y se instaló en los montes de Camales, donde inició una producción de rosas comestibles y aromáticas
Historia y tradición. Tres estudiantes de Ingeniería Química con ganas de emprender aprovecharon el tirón de ‘Juego de Tronos’ en 2016 para producir hidromiel, la bebida fermentada más antigua de la historia
Negocios simultáneos. «No hay nada más llanisco que nacer en México», dice Javier Sordo. Y que emprender, a juzgar por la trayectoria de su familia. Hoy gestiona el cámping que abrió su padre en Vidiago y una plantación de kiwis cercana que adquirió a un vecino
Tradición apícola. Tras recibir dos colmenas como regalo familiar, Marta Bobis y Santiago del Vigo se enamoraron del mundo de la miel hasta el punto de afianzarse como apicultores en Illas e Ibias
Agricultura sostenible. Hace diez años, Jairo Álvarez pasó de recoger arándanos para ganar algo de dinero a emprender su propia plantación de fresas en cultivo hidropónico, la primera de este tipo en Asturias
Soluciones sostenibles. Hace tres años, Marlén y Manuel se mudaron a Sobrescobio y establecieron un laboratorio biomimético para estudiar cómo funcionan los organismos y su aplicación en la industria
Tradición familiar. Desde pequeño encontró en el queso la felicidad absoluta. Ahora tiene una granja con 200 cabras y trabaja bajo la filosofía de que el producto final debe ir ligado a la esencia del lugar del que sale la materia prima
Sin opciones. Tras más de una década desarrollando aplicaciones de realidad aumentada, Mónica y Diego lamentan la falta de viviendas y propuestas de ocio a la hora de atraer personas al entorno rural
A demanda. Lucía Antuña cogió una tienda de piensos que había pasado por numerosas manos y empezó a ampliar el negocio guiándose por las peticiones de la gente hasta consolidarse con una tienda de alimentación
De la música a los helados. Daniel Pérez renunció a su plaza de profesor y reformó una nave de 400 metros cuadrados de sus padres para dedicarse a la heladería artesanal con la idea de «transformar la leche»
Sin gluten. La celiaquía de Flory fue el motor que la motivó a abrir su propio obrador sin gluten en la parte más alta de Cangas del Narcea, desde donde pide que la Administración no olvide a los pequeños artesanos
Del cine a la cervecería. Silvestre Alonso regresó a Asturias tras la crisis de 2008 para fundar una fábrica de cerveza artesana, pese a las trabas que se encontró desde la Administración
Pueblo, familia y tradición son los valores con los que Alan García expandió desde Cangas del Narcea su red de panaderías artesanas ‘Manín’, que ya se extiende por parte de Asturias y que pretende seguir creciendo
De Extremadura a Belmonte. Hace 9 años que Lorena se dedica a la cría de truchas en la piscifactoría Pigüeña, a la que ha conseguido sacar rentabilidad a pesar de la falta de ayudas para el sector
De generación en generación. Hace 30 años que Rubén Martínez abrió su primera casa rural. Ahora el negocio cuenta con seis alojamientos más y la ayuda de sus dos hijas, que también apuestan por el campo
Contracorriente. Más de 30 años y varias crisis avalan la trayectoria de Ana Cotarelo al frente de su quesería en Taramundi, desde la que ha sido testigo directa de la despoblación de una zona resignada a vivir del turista