pegadosalatierra@elcomercio.es
  • ¿Y POR QUÉ?
  • #PegadosalaTierra
  • ELCOMERCIO.es
Pegados a la Tierra
  • PEGADOS A LA TIERRA
  • UN FUTURO EN MI PUEBLO
  • ORGULLOSO DE MI PUEBLO
  • ASI ERAN NUESTROS PUEBLOS
  • ENTREVISTAS
  • NOTICIAS
  • JORNADAS, ENCUENTROS Y DOCS
  • FOTOS
Seleccionar página
Pegados a la tierra
«Si la burocracia fuese más rápida, el sector de la cerveza crecería más»

«Si la burocracia fuese más rápida, el sector de la cerveza crecería más»

26/03/2023 | PEGADOS A LA TIERRA

Del cine a la cervecería. Silvestre Alonso regresó a Asturias tras la crisis de 2008 para fundar una fábrica de cerveza artesana, pese a las trabas que se encontró desde la Administración

«Mucha artesanía se está quedando en el tintero, es ahí donde hay que poner el ojo»

«Mucha artesanía se está quedando en el tintero, es ahí donde hay que poner el ojo»

19/03/2023 | PEGADOS A LA TIERRA

Pueblo, familia y tradición son los valores con los que Alan García expandió desde Cangas del Narcea su red de panaderías artesanas ‘Manín’, que ya se extiende por parte de Asturias y que pretende seguir creciendo

«Estamos luchando por la acuicultura que, si está viva es por nosotros, no por ayudas»

«Estamos luchando por la acuicultura que, si está viva es por nosotros, no por ayudas»

12/03/2023 | PEGADOS A LA TIERRA

De Extremadura a Belmonte. Hace 9 años que Lorena se dedica a la cría de truchas en la piscifactoría Pigüeña, a la que ha conseguido sacar rentabilidad a pesar de la falta de ayudas para el sector

«Vivir en un pueblo no es comprar una casa y venir solamente un mes al año»

«Vivir en un pueblo no es comprar una casa y venir solamente un mes al año»

05/03/2023 | PEGADOS A LA TIERRA

De generación en generación. Hace 30 años que Rubén Martínez abrió su primera casa rural. Ahora el negocio cuenta con seis alojamientos más y la ayuda de sus dos hijas, que también apuestan por el campo

«Dependemos completamente del turismo pero dos meses se nos quedan cortos»

«Dependemos completamente del turismo pero dos meses se nos quedan cortos»

26/02/2023 | PEGADOS A LA TIERRA

Contracorriente. Más de 30 años y varias crisis avalan la trayectoria de Ana Cotarelo al frente de su quesería en Taramundi, desde la que ha sido testigo directa de la despoblación de una zona resignada a vivir del turista

«Valorar a los ganaderos es la única forma de mantener la zona rural viva»

«Valorar a los ganaderos es la única forma de mantener la zona rural viva»

19/02/2023 | PEGADOS A LA TIERRA

Echar raíces. Hace seis años que Tomás volvió a su pueblo natal tras «haberlo visto todo». Ahora, con su ‘food truck’ de productos de kilómetro cero, aboga por crear redes de artesanos asturianos

«Una mejor FP haría que se valorasen más oficios como el de carpintero»

«Una mejor FP haría que se valorasen más oficios como el de carpintero»

13/02/2023 | PEGADOS A LA TIERRA

Puliendo la tradición. Criado entre madera, Alberto Carmona ha seguido desde pequeño los pasos de su padre en el arte de la carpintería. Ahora, desde su taller, ve como el relevo generacional parece una utopía

«Es fundamental recuperar los negocios de la zona rural para afianzar la población»

«Es fundamental recuperar los negocios de la zona rural para afianzar la población»

05/02/2023 | PEGADOS A LA TIERRA

Rescatando el pasado. Nuria cumplió su sueño cuando recuperó el antiguo ultramarinos de Muros y lo reformó para crear su tienda, desde la que ve cómo las ayudas a los pequeños comerciantes son una materia pendiente

«Que en Asturias pueda llegar a faltarnos leche para hacer queso es lamentable»

«Que en Asturias pueda llegar a faltarnos leche para hacer queso es lamentable»

29/01/2023 | PEGADOS A LA TIERRA

Arquitectas del queso. Las hermanas García han sido testigo, a lo largo de sus 22 años en el oficio, de cómo su labor se ve cada vez más limitada por la subida de los precios de su materia prima y el desabastecimiento

«Los artesanos que quedamos estamos poniendo a Taramundi en lo alto»

«Los artesanos que quedamos estamos poniendo a Taramundi en lo alto»

22/01/2023 | PEGADOS A LA TIERRA

Segunda generación. Tras trabajar en un hotel, Antonio Díaz decidió seguir el camino de su padre y aprender el oficio de herrero en Taramundi, donde fabrica las navajas que cada verano atraen a cientos de turistas

«En la zona rural tenemos impuestos  de primera, pero servicios de segunda»

«En la zona rural tenemos impuestos de primera, pero servicios de segunda»

15/01/2023 | PEGADOS A LA TIERRA

Con las manos. Tras estudiar técnico de alimentación, tres compañeros decidieron instalarse en Ovín, donde han creado su propia quesería y desde donde comercializan sus conocidos quesos por toda Asturias

«La base del campo no puede desaparecer, son quienes crean el paisaje»

«La base del campo no puede desaparecer, son quienes crean el paisaje»

08/01/2023 | PEGADOS A LA TIERRA

Continuidad. Ligado al mundo de los quesos desde joven, José Ignacio Molina tomó la decisión, hace nueve años, de abrir su propia empresa de exportación de productos asturianos y seguir con el trabajo que inició su padre

«Buscar proyectos desde la zona rural es como remar a la deriva algunas veces»

«Buscar proyectos desde la zona rural es como remar a la deriva algunas veces»

18/12/2022 | PEGADOS A LA TIERRA

De película. Después de haber vivido en Oviedo y Gijón, Rubén Arena tomó la decisión de volver a Torín, su lugar natal, desde donde desarrolla sus proyectos audiovisuales y donde ha creado una productora

«Tenemos que aprender que el campo no puede gestionarse como una industria»

«Tenemos que aprender que el campo no puede gestionarse como una industria»

11/12/2022 | PEGADOS A LA TIERRA

Sastres de la madera. Nacidos en Breceña, José y Carlos Argüelles decidieron quedarse en su lugar natal y tomar el relevo en el negocio familiar, continuando así con la tradición tonelera asturiana

«No podemos romantizar la vida en el campo, también hay capitalismo aquí»

«No podemos romantizar la vida en el campo, también hay capitalismo aquí»

04/12/2022 | PEGADOS A LA TIERRA

Sostenible y adaptado. Licenciado en Ciencias Medioambientales y después de viajar por todo el mundo para seguir formándose, Fernando Abarquero decidió asentarse en Onís y crear su empresa de ecoturismo

«Es necesario mantener las escuelas rurales para devolver vida al campo»

«Es necesario mantener las escuelas rurales para devolver vida al campo»

27/11/2022 | PEGADOS A LA TIERRA

Cerámicas. Mar Fernández Arozena siempre tuvo la curiosidad de dedicarse a la artesanía y, tras pasar algunos veranos en Asturias, decidió abandonar Madrid y crear aquí su taller. Internet le da la vida

«La gente debería alquilar las viviendas que no habita y que están cayéndose»

«La gente debería alquilar las viviendas que no habita y que están cayéndose»

20/11/2022 | PEGADOS A LA TIERRA

Tejiendo el tiempo. La sevillana Mariló Ramos retomó hace cinco años las enseñanzas de su abuela cuando se fue a vivir a Niévares, donde creó su taller en el que trabaja la lana de forma natural y artesanal

«Potenciar la red de fibra y transporte sería de gran ayuda para el mundo rural»

«Potenciar la red de fibra y transporte sería de gran ayuda para el mundo rural»

13/11/2022 | PEGADOS A LA TIERRA

Sentimientos. Después de haber vivido en varias grandes ciudades, Tania Hernández decidió que su vida estaba en el campo y se trasladó a Hevia, donde ayuda a sus pacientes a entender sus emociones

«Un pequeño impulso a la artesanía sería una forma de asentar población»

«Un pequeño impulso a la artesanía sería una forma de asentar población»

06/11/2022 | PEGADOS A LA TIERRA

Orfebrería. Aline Desir lleva casi tres décadas trabajando el vidrio y aprendiendo de los mejores profesionales por todo el mundo, pero hace 20 años encontró su hogar en Ovio, donde ha creado su taller

«Vivimos del visitante: el verano es muy bueno, pero el invierno es muy duro»

«Vivimos del visitante: el verano es muy bueno, pero el invierno es muy duro»

30/10/2022 | PEGADOS A LA TIERRA

Reinventarse. Tras más de 20 años al pie del cañón al frente de su negocio, Jose y Carmen González han sabido dar con la fórmula para acercar su tienda de regalos tanto a los turistas como a sus vecinos

«El mundo rural ofrece posibilidades, pero hay que remar mucho»

«El mundo rural ofrece posibilidades, pero hay que remar mucho»

23/10/2022 | PEGADOS A LA TIERRA

Creadores. Un estudio de arte a las puertas de una de las villas con más tirón turístico de Asturias es el proyecto profesional y vital en el que se embarcaron estos protésicos dentales argentinos

«Nos dijeron nueve meses y llevamos casi dos años esperando un permiso»

«Nos dijeron nueve meses y llevamos casi dos años esperando un permiso»

16/10/2022 | PEGADOS A LA TIERRA

Hotel Felino. Un alojamiento rural solo para gatos es el proyecto que han emprendido estos dos gijoneses en la casa de aldea donde residen. Han visto en las estancias temporales de las mascotas una oportunidad de negocio

«Las plantas de arándanos crecieron conmigo, me crié con ellas»

«Las plantas de arándanos crecieron conmigo, me crié con ellas»

09/10/2022 | PEGADOS A LA TIERRA

Regreso. Natural de Villaviciosa, estudió ingeniería agrónoma en Madrid, «porque aquí no había» y trabajó durante dos años en el vivero de arándanos de una empresa americana en Sevilla. En 2018 volvió a casa para aplicar lo aprendido al negocio familiar

«Me dicen que si estuviera en Gijón me forraría, pero yo no quiero eso»

«Me dicen que si estuviera en Gijón me forraría, pero yo no quiero eso»

02/10/2022 | PEGADOS A LA TIERRA

Al dente. Milanesa, un Erasmus la trajo a Madrid y la necesidad de dejar atrás los agobios de la capital la encaminó a Asturias. Eligió una aldea maliaya para ver crecer a su hijo y vivir de su empresa, una ‘trattoria rural’

«El campo asturiano tiene futuro si apostamos por él»

«El campo asturiano tiene futuro si apostamos por él»

25/09/2022 | PEGADOS A LA TIERRA

De familia. Heredó de sus abuelos y padres el impulso para sacar adelante el propio trabajo. También las recetas en las que se basan sus platos elaborados con carne de razas autóctonas y productos de la región

«En una aldea hay que aceptar oír a un gallo y el olor de las ganaderías»

«En una aldea hay que aceptar oír a un gallo y el olor de las ganaderías»

18/09/2022 | PEGADOS A LA TIERRA

Artista. Pintora y escritora, nació en la Rioja y residió en ciudades como Barcelona o Madrid. En una aldea de Candamo encontró hace catorce años un lugar desde el que ver el mar y desarrollar su creatividad

«Si todos hablamos de rigidez normativa y trabas, es por algo»

«Si todos hablamos de rigidez normativa y trabas, es por algo»

11/09/2022 | PEGADOS A LA TIERRA

Pequeño gran fruto. Ingeniera forestal, apostó por recuperar dos fincas familiares en los límites de Llanera y Gijón para producir kiwis enanos de cultivo ecológico. Sin subvenciones, el apoyo de los suyos y su tesón han hecho realidad un proyecto innovador

«En Asturias tenemos que creernos los buenos productos que hay»

«En Asturias tenemos que creernos los buenos productos que hay»

04/09/2022 | PEGADOS A LA TIERRA

Tradición e innovación. Madrileña de Carabanchel y comercial de publicidad, formó su familia en Colunga hace quince años y aquí ha creado su empresa conservera con  la anchoa como base. Sus productos han recibido premios internacionales y da empleo a nueve trabajadoras locales

«En Asturias el campo está abocado a enfocarse al turismo»

«En Asturias el campo está abocado a enfocarse al turismo»

28/08/2022 | PEGADOS A LA TIERRA

Entre panales. Luarquesa del muelle, superó su pánico a las abejas y ha encontrado en las visitas guiadas a sus colmenas una forma directa de vender su producción sin intermediarios y divulgar la apicultura

«Las casas de aldea han ido perdiendo su identidad»

«Las casas de aldea han ido perdiendo su identidad»

21/08/2022 | PEGADOS A LA TIERRA

Ecogranja. Ovetense de aldea, se crió y educó en Suiza. Fue pionero en abrir una casa de turismo rural en una zona donde hoy proliferan. Enfocó su proyecto hacia un modelo de alojamiento que apuesta por la singularidad enraizada en el territorio y su cultura

« Entradas más antiguas
  • PEGADOS A LA TIERRA
  • UN FUTURO EN MI PUEBLO
  • ORGULLOSO DE MI PUEBLO
  • ASI ERAN NUESTROS PUEBLOS
  • ENTREVISTAS
  • NOTICIAS
  • JORNADAS, ENCUENTROS Y DOCS
  • FOTOS
Pegados a la tierra, una web del diario EL COMERCIO - www.elcomercio.es | Vocento